Кубок Кобаляна: самый дружественный турнир

Кубок Кобаляна – 2016 

4 ноября 2016 года в Таганроге на стадионе "Динамо" состоялся одиннадцатый розыгрыш Кубка, посвященного памяти основателя команды "Кобарт" – известного в Примиусье предпринимателя, страстного поклонника футбола Мартироса Хачатуровича Кобаляна. В турнире приняли участие 6 команд, представляющих Таганрог, Ростов-на-Дону, Мясниковский и Матвеево-Курганский районы: "Кобарт" Таганрог, "Кобарт-М" Таганрог, "Урарту" Ростов-на-Дону, ФК "Шаумяна" Чалтырь, "Россия" Греково-Тимофеевка, "АСП "Корона" Алексеевка.

По жребию команды были разделены на две группы, которые по итогам однокруговых турниров определили двух финалистов. В первой группе сошлись "Кобарт", "Урарту" и "Россия", во второй – "Кобарт-М", "АСП "Корона" и ФК "Шаумяна".

Этот турнир, без сомнения, войдет в историю: пять из шести игр группового турнира завершились вничью; более того, судьбу места в финале в одной из подгрупп пришлось определять в серии пенальти.

"Ничейная болезнь" началась в самом первом матче. "Кобарт", на протяжении всей игры переигрывая своих старых друзей-соперников из "Урарту", умудрился завершить матч со счетом 2-2. Причем ростовчане дважды выходили вперед после ошибок кобартовских защитников (отличились Айвазян на 11-й минуте и Арташесян на 31-й) и дважды таганрожцы сравнивали счет. На 16-й минуте после передачи Шагиняна в штрафную Лысенко расстрелял ворота Габисова, а за минуту до конца матча свой "фирменный" мяч со штрафного забил Леднев.

"Ничейная болезнь" оказалась заразной. "АСП "Корона" и ФК "Шаумяна" за 40 минут игрового времени сообща наколотили 8 мячей; по 4 в ворота друг друга.

В матче "Кобарта" против нового чемпиона Матвеево-Курганского района снова победила дружба. На 18-й минуте после розыгрыша углового счет в матче открыл Вороскалевский. Но, имея подавляющее преимущество, и не реализовав массу голевых моментов, таганрожцы на 23-й минуте пропустили контрвыпад "России": Копорушкин отбил мяч после удара Галяна в дальний угол, а первым на добивании успел сыграть нападающий гостей. В итоге "Кобарт" вынужден был довольствоваться ничьей, и, имея в активе лишь 2 набранных очка после группового этапа, сохранял лишь призрачные надежды на попадание в финал.

Второй матч в группе "Б" ожидаемо завершился вничью: молодые кобартовцы и футболисты из Алексеевки, растранжирив массу голевых моментов, сыграли со счетом 1-1. Таганрожцы забили первыми: на 27-й минуте после передачи в штрафную Г. Мкртчян метким ударом переправил мяч в ворота "Короны". Соперники ответили реализованным пенальти на 32-й минуте после фола в штрафной "Кобарта-М".

В заключительном матче в группе "А" от "Кобарта" уже ничего не зависело. Таганрожцам оставалось лишь надеяться, что встреча между "Урарту" и "Россией" завершиться нулевой ничьей или со счетом 1-1. Любой другой счет автоматически оставлял "Кобарт" без финала – можно было собирать вещи и отправляться по домам. Но ход игры ростовчан и греково-тимофеевцев поводов для оптимизма поклонникам "крестоносцев" не давал. "Россия" постоянно атаковала ворота "Урарту" и, как следствие, на 18-й минуте Галян красивейшим ударом с лета открыл счет в матче. Теперь только чудо могло помочь кобартовцам: лишь забитый мяч "Урарту" и итоговое 1-1 позволяло надеяться на место в финале. И чудо случилось. На 36-й минуте "россияне" нарушили правила в своей штрафной и футболисты "Урарту", реализовав пенальти, сделали "Кобарту" замечательный подарок. Оставалось лишь отыграть последние 5 минут без забитых мячей; но активность "России" в атаке не могла не беспокоить: один удар по воротам следовал за другим. Развязка наступила на последней минуте матче: удар "греков" с убойной позиции – мяч летит в штангу и отскакивает… в поле! Пятая подряд ничья на Кубке!

В итоге все команды группы "А" набрали по 2 очка, а по дополнительным показателям (забитые мячи) "Кобарт" и "Урарту (по 3 забитых мяча) обошли "Россию" (2 мяча). Для определения финалиста пришлось прибегнуть к футбольной лотерее – серии пенальти. Здесь удача оказалась на стороне "Кобарта": таганрожцы реализовали все 4 своих удара, а ростовчане только 2 (один удар парировал Герасименко, а Погосян пробил выше ворот). Невероятно, но факт: "Кобарт" в финале!

В заключительном матче в группе "Б" сюрприз преподнесли молодые кобартовцы. Юные воспитанники Александра Рачкова со счетом 1-0 одолели обидчиков "Кобарта" на Панармянских играх ФК "Шаумяна". Победный мяч на 28-й минуте забил Г. Мкртчян: после прохода И. Андреева по правому флангу Геворг нанес прицельный удар по воротам шаумяновцев.

Итак, после всех невероятных событий, которые произошли в групповых турнирах, в финале оказались обе кобартовские команды: главная и молодежная. В финальном поединке успех оказался на стороне опыта: одержав победу со счетом 4-0, "Кобарт" во второй раз подряд стал обладателем Кубка Кобаляна.

Счет в матче был открыт на 19-й минуте: после прострела Мочкарского с правого фланга никто не успел помешать Шагиняну расстрелять ворота Иванова – 1-0. На 25-й минуте Мочкарский после передачи из глубины поля опередил голкипера и переправил мяч в ворота – 2-0. На 28-й минуте отличился лучший бомбардир областного первенства Леднев: достиг цели удар Сергея с дальней дистанции – 3-0. Наконец, на 35-й минуте точным ударом мимо Иванова отметился Акопян; авторство забитого мяча у Нарека мог на линии ворот отобрать Шаумян, но Давид великодушно позволил отпраздновать успех своему одноклубнику – 4-0.

В седьмой раз "Кобарт" стал обладателем Кубка Кобаляна. Плюс к этому команда получила денежный приз в размере пятьдесят тысяч рублей. Памятный Кубок за второе место был вручен команде-финалисту "Кобарт-М". Все финалисты были награждены памятными медалями; также призами были отмечены лучшие игроки турнира.

 

 

XI розыгрыш Кубка памяти

основателя команды "Кобарт" М. Х. Кобаляна

 

Таганрог, стадион "Динамо"

4 ноября 2016

 

М

Группа "А"

1

2

3

В

Н

П

Мячи

О

1

 "Кобарт" Таганрог

 

2-2

1-1

0

2

0

3-3

2

2

 "Урарту" Ростов-на-Дону

2-2

 

1-1

0

2

0

3-3

2

3

 "Россия" Греково-Тимофеевка

1-1

1-1

 

0

2

0

2-2

2

 

Серия пенальти за 1 место

"Кобарт" Таганрог – "Урарту" Ростов-на-Дону – 4-2

 

М

Группа "Б"

1

2

3

В

Н

П

Мячи

О

1

 "Кобарт-М" Таганрог

 

1-1

1-0

1

1

0

2-1

4

2

 "АСП "Корона" Алексеевка

1-1

 

4-4

0

2

0

5-5

2

3

 "Шаумяна" Чалтырь

0-1

4-4

 

0

1

1

4-5

1

 

Финал

"Кобарт" Таганрог – "Кобарт-М" Таганрог – 4-0

 

 

Лучший вратарь: Денис Иванов ("Кобарт-М").

Лучший защитник: Джозеф Ону Точукву ("Кобарт").

Лучший нападающий: Геворг Мкртчян ("Кобарт-М").

Лучший футболист турнира: Александр Вороскалевский ("Кобарт").

 

 

Кубок, посвященный памяти основателя ФК "Кобарт" М. Х. Кобаляна, группа "А"

 

"Кобарт" Таганрог – "Урарту" Ростов-на-Дону– 2-2 (1-1)

Голы: Айвазян, 11 (0-1). Лысенко, 16 (1-1). Арташесян, 31 (1-2). Леднев, 39 – штрафной (2-2).

Серия пенальти: Леднев – гол (1-0); "Урарту" – вратарь (1-0); Коломийцев – гол (2-0); "Урарту" – гол (2-1); Вороскалевский – гол (3-1); "Урарту" – гол (3-2); Шаумян – гол (4-2); "Урарту" – мимо (4-2).

"Кобарт": Копорушкин (к); Точукву; Коломийцев; Тепенджиев; Налбандян (Беджанян, 21) (Акопян, 32); Мигунов (Шаумян, 21); Вороскалевский; Мочкарский (Шамов, 23); Леднев; Шагинян; Лысенко.

Предупреждения: Погосян, 35 (несп. пов.).

Судья: А. Колтунов (1/к, Ростов-на-Дону).

04.11.2016. Таганрог. Стадион "Динамо". 150 зрителей (вмещает 150). Время: 20+20.

 

Кубок, посвященный памяти основателя ФК "Кобарт" М. Х. Кобаляна, группа "А"

 

"Россия" Греково-Тимофеевка – "Кобарт" Таганрог – 1-1 (0-1)

Голы: Вороскалевский, 18 – угловой (0-1). "Россия", 23 (1-1).

"Кобарт": Копорушкин (к); Точукву; Коломийцев; Тепенджиев; Мигунов; Вороскалевский; Мочкарский (Шаумян, 21); Шагинян (Акопян, 30); Леднев; Шамов; Лысенко (Беджанян, 31).

Судья: А. Колтунов (1/к, Ростов-на-Дону).

04.11.2016. Таганрог. Стадион "Динамо". 150 зрителей. Время: 20+20.

 

 

Кубок, посвященный памяти основателя ФК "Кобарт" М. Х. Кобаляна, группа "Б"

 

"Кобарт-М" Таганрог – "АСП "Корона" Алексеевка – 1-1 (0-0)

Гол: Г. Мкртчян, 27 (1-0). "АСП "Корона", 33 – с пенальти (1-1).

"Кобарт-М": Иванов; Верич; Савчук; Андр. Андреев (Топольсков, 27); Пугачев; И. Андреев (Абрамян, 33); Смекалин (Самандян, 27); Даниелян (к); Воротынцев; Щепелев (Кочмар, 29); Г. Мкртчян (Мырзин, 33).

Предупреждения: Савчук, 23 (гр. игра).

Судья: А. Колтунов (1/к, Ростов-на-Дону).

04.11.2016. Таганрог. Стадион "Динамо". 150 зрителей. Время: 20+20.

 

Кубок, посвященный памяти основателя ФК "Кобарт" М. Х. Кобаляна, группа "Б"

 

ФК "Шаумяна" Чалтырь – "Кобарт-М" Таганрог – 0-1 (0-0)

Гол: Г. Мкртчян, 28 (0-1).

"Кобарт-М": Иванов; Савчук; Верич; Алтунян; Андр. Андреев; И. Андреев; Смекалин; Даниелян (к); Воротынцев; Щепелев; Г. Мкртчян.

Предупреждения: Смекалин, 27 (несп. пов.); Щепелев, 40 (гр. игра).

Судья: А. Колтунов (1/к, Ростов-на-Дону).

04.11.2016. Таганрог. Стадион "Динамо". 100 зрителей. Время: 20+20.

 

 

Кубок, посвященный памяти основателя ФК "Кобарт" М. Х. Кобаляна, финал

 

"Кобарт" Таганрог – "Кобарт-М" Таганрог – 4-0 (1-0)

Голы: Шагинян, 19 (1-0). Мочкарский, 25 (2-0). Леднев, 28 (3-0). Акопян, 35 (4-0).

"Кобарт": Герасименко; Точукву; Коломийцев (к); Тепенджиев; Мигунов; Вороскалевский; Мочкарский; Шагинян (Акопян, 27); Леднев (Беджанян, 30); Шаумян; Шамов (Лысенко, 21).

"Кобарт-М": Иванов; Савчук; Верич (Топольсков, 21); Алтунян; Андр. Андреев; И. Андреев (Абрамян, 26); Смекалин (Пугачев, 26); Даниелян (к); Воротынцев (Мырзин, 34); Щепелев (Кочмар, 13); Г. Мкртчян (Самандян, 30).

Судья: А. Колтунов (1/к, Ростов-на-Дону).

04.11.2016. Таганрог. Стадион "Динамо". 50 зрителей. Время: 20+20.

 


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • RSS
  • email