"Кобарт" – обладатель Кубка областной газеты "Молот"!

"Кобарт" – обладатель Кубка областной газеты "Молот"! 

В субботу в Ростове-на-Дону на стадионе РГУПС был сыгран финальный матч Кубка посвященного 100-летию областной газеты "Молот" сезона 2016/2017. В борьбе за старейший футбольный трофей Юга России, разыгрывавшийся в 72-й раз, сошлись таганрогский "Кобарт" и ростовская "Академия футбола имени Виктора Понедельника".

После первого тайма "академики" вели в счете 1-0: на 36-й минуте отличился Иван Донсков. Во второй половине встречи таганрожцы, перехватив инициативу, вышли вперед: на 48-й минуте Александр Вороскалевский сравнял счет, а на 63-й минуте после подачи углового, не без помощи все того Вороскалевского, Игорь Мурашов забил мяч в собственные ворота. Но удержать победный счет "Кобарту" не удалось: на 4-й компенсированной минуте в последней атаке "Академии" Кирилл Мчедлишвили сравнял счет. Судьба нового обладателя Кубка решалась в серии пенальти. Здесь главным героем стал кобартовский страж ворот Олег Копорушкин, отразивший 2 удара из 4.

Одержав победу в серии пенальти со счетом 4-2, "Кобарт" впервые в своей истории стал обладателем Кубка областной газеты "Молот"!

Поединок таганрожцев и ростовчан должен был решить важный спор в кубковом противостоянии этих городов. Дело в том, что чаще других Кубком "Молота" владели команды из Таганрога и Ростова – по восемь раз и, соответственно, 72-й финал должен был решить, кто теперь станет лидером. Причем, изначально, летом 2016 года, когда стартовал розыгрыш Кубка и стали известны финалисты, такой вопрос даже не стоял: за почетный трофей должны были сражаться "Кобарт" и "Аксай". Но, как известно, в этом году произошла реорганизация команды из Аксайского района и место "Аксая" в финале заняла ростовская "Академия футбола имени Виктора Понедельника", которая, кстати, в данном кубковом розыгрыше участия не принимала.

Начало матча прошло с ощутимым преимуществом таганрожцев. Кобартовцы значительно активнее действовали в атаки и, неудивительно, что первый голевой момент возник у ворот ростовчан. На 10-й минуте, после того, как Хан с Айрапетяном переиграли оппонентов на левом фланге, последовала передача в штрафную на Черевиченко: Алексей скинул мяч под удар Вороскалевскому, но Александру чуть не хватило точности – мяч пролетел над перекладиной.

"Академики" ответили острой атакой на 19-й минуте: Ермаков, получив мяч в штрафной, попытался нанести прицельный удар, но переиграть Копорушкина ему не удалось.

Постепенно инициатива на поле перешла к ростовчанам и на 36-й минуте "Академия" повела в счете: после передачи с правого фланга Донсков низом сильно пробил в дальний угол ворот. Копорушкин успел среагировать на этот удар, но мяч от рук голкипера все равно влетел в ворота – 0-1.

После перерыва игра "Кобарта" преобразилась: появилась страсть и желание, ростовчан прижали к их воротам и те с огромными трудностями отбивались. На 48-й минуте после удачного подключения к атаке Данилова последовала передача на левый фланг на Хана; Станислав прострелил на дальнюю штангу, где Воросколевский, опередив защитников, в падении дотянувшись до мяча, отправил его в цель – 1-1.

На 55-й минуте Вороскалевский был близок к тому, чтобы забить в ворота "Академии" второй мяч, но из убойной позиции прямо напротив ворот Александр не попал в цель.

Но все-таки таганрожцы добились своего, удачно разыграв угловой на 63-й минуте. После подачи на ближнюю штангу и удара головой Вороскалевского мяч угодил в Мурашова и благополучно отскочил в ворота – 1-2.

Поведя в счете, таганрожцы в оставшиеся полчаса успешно держали оборону, практически не позволяя сопернику нанести прицельных ударов. Но "Кобарту" не хватило всего одной минуты: на четвертой компенсированной минуте в своей последней атаке ростовчанам ужалось сравнять счет. После передачи в штрафную Мчедлишвили, опередив защитников, нанес разящий удар по воротам – 2-2 – и судьба встречи решилась в серии послематчевых пенальти. Трагедия последней минуты матча не сломила дух кобартовцев: Айрапетян, Серов, Коломийцев и Данилов не оставили Будко ни одного шанса, чтобы спасти "Академию". Ну а капитан таганрожцев Олег Копорушкин, в свою очередь, проявил себя выше всяких похвал, парировав два удара из четырех.

 

 

Кубок газеты "Молот" – 2016/17, финал

 

"Кобарт" Таганрог – "Академия футбола имени Виктора Понедельника" Ростов-на-Дону – 2-2 (0-1), по пенальти – 4-2

Голы: Донсков, 36 (0-1). Вороскалевский, 48 (1-1). Мурашов, 63 – автогол, угловой (2-1). Мчедлишвили, 90+4 (2-2).

Серия пенальти: Попов – 0-0 (вратарь). Айрапетян – 1-0. Федотов – 1-1. Мих. Серов – 2-1. Мурашов – 2-1 (вратарь). Коломийцев – 3-1. Донсков – 3-2. Данилов – 4-2.

"Кобарт": Копорушкин (к); Мих. Серов; Данилов; Тишкунов; Айрапетян; Коломийцев; Мигунов; Хан (Акопян, 84); Мочкарский; Вороскалевский (Беджанян, 84); Черевиченко (Тепенджиев, 75).

"АФ Понедельника": Будко (к); Мурашов; Веретенников (Федотов, 59); Тиморгалеев; Гугнин; Ермаков; Пузырев (Попов, 53); Басов (Беляев, 54); Романов (Волошин, 66); Ходунов (Мчедлишвили, 84); Донсков.

Судьи: И. Кличев (р/к, Батайск); К. Вартанян (1/к, Ростов-на-Дону), К. Семенцов (1/к, Ростов-на-Дону).

Лучшие игроки: Вороскалевский – Тиморгалеев.

15.04.2017. Ростов-на-Дону. Стадион РГУПС. 100 зрителей (вмещает 309).

 

ФОТО 

 

 


 

 

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • RSS
  • email

Добавить комментарий