История Панармянских игр

Идея проведения подлинно универсальных игр для всех армян мира впервые возникла у советского дипломата Ашота Мелик-Шахназаряна в 1965 году.

Однако в те годы не удалось осуществить эту идею, и лишь в 1995 году на Всемирных играх Армянского всеобщего благотворительного союза, проводимых в Париже, Ашот Мелик-Шахназарян впервые объявил публично о своем намерении создать Панармянские спортивные игры.

Участники Игр – сборные спортивные команды армян из разных городов мира, сформированные городскими комитетами Панармянских игр из представителей различных армянских ассоциаций.

Регламент Панармянских игр представляет собой свод статей, детализирующих положения Устава, касающиеся проведения Панармянских игр.

Он включает в себя Программу игр, Правила соревнований, порядок и сроки представления заявок на участие в Играх, церемонии Открытия и Закрытия Игр, положения о правах на использование символики Игр и рекламы, сведения об установленных размерах ежегодных взносов городов-членов ВКПАИ, а также разовых взносов на право участия в Играх участников, тренеров, судей, официальных и других лиц.

В Панармянских играх участвуют сборные команды городов мира.

Все граждане Республики Армения, имеющие национальные армянские паспорта, могут участвовать в Играх независимо от их национальной принадлежности.

Граждане всех стран могут участвовать в Играх, если они являются армянами согласно следующим критериям: по отцовской и материнской линиям; только по отцовской линии; только по материнской линии и, следовательно, не имеющие армянскую фамилию; супруги, которые после брака взяли армянские фамилии.

Упомянутые выше положения не относятся к тренерам и арбитрам, которые могут быть не армянами по своему гражданству и происхождению.

Для участников Панармянских игр нет никаких возрастных ограничений кроме тех, которые предписаны в интересах здоровья правилами соревнований Международных федераций.

Соревнования по всем видам спорта проводятся по Правилам соответствующих Международных спортивных федераций с учетом поправок, принятых Всемирным комитетом для адаптации указанных правил к условиям Панармянских игр.

Первые Панармянские игры состоялись 28 августа – 5 сентября 1999 года. В них участвовали спортивные делегации 62 городов из 23 стран мира.

В программе Первых игр фигурировало 7 видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы.

В кратчайшие сроки удалось подготовиться и успешно провести эти первые спортивные соревнования в современной истории армянского народа.

Вторые Панармянские игры состоялись 18-26 августа 2001 года. Они проводились уже по 9 видам спорта. В программу Игр были дополнительно включены футзал и плавание. Участвовали спортивные делегации 86 городов из 29 стран мира.

Третьи Панармянские игры прошли с 16 по 24 августа 2003 года. Более 1500 участников из 81 города соревновались в 10 видах спорта. Программа была расширена за счёт включения турнира по бадминтону. Впервые некоторые соревнования проходили не только в Ереване, но и других городах Армении. Огонь Игр был зажжен олимпийской чемпионкой по баскетболу (1992) Элен Шакировой (Бунатьянц).

После третьих Игр было принято решение увеличить цикл проведения Игр с двух до четырех лет, и Четвертые Панармянские игры были проведены 18-26 августа 2007 года. В них участвовало более 2500 спортсменов из 95 городов. В программе соревнований осталось 10 видов спорта. Во время церемонии открытия на стадионе «Республиканский» огонь Игр зажег олимпийский чемпион по пулевой стрельбе (1992) Грачья Петикян. Большинство соревнований прошли с преимуществом представителей делегации Еревана, со значительным отрывом ставшей лучшей в неофициальном командном зачёте. Всего награды IV Панармянских игр выиграли посланцы 25 городов Европы, Америки, Азии и Австралии.

Пятые Панармянские игры прошли с 13 по 21 августа 2011 года. Программа состязаний не изменилась. В 10 видах спорта соревновалось более 3200 участников из 125 городов мира. Огонь Игр зажег чемпион мира по тяжелой атлетике (2010) Тигран Мартиросян. Наиболее успешно выступили команды Еревана, Тегерана и Монтевидео. Всего награды Игр завоевали представители 33 городов.

2-13 августа 2015 года в Ереване прошли Шестые Панармянские игры. Панармянские игры 2015 года были внесены в программу государственных мероприятий, посвященных к 100-летию Геноцида армян. Программа соревнований была расширена до 17 видов спорта. В этих Играх приняли участие более 6300 спортсменов из 172 городов. Огонь Игр зажёг Альберт Азарян. Итоговый медальный зачет игр возглавила команда Еревана, которая завоевала 51 золотую, 42 серебряных и 47 бронзовых медалей. У команды Гюмри – 15 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых медалей, третьим по количеству медалей стал Ванадзор – у него 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медалей. Всего награды Игр завоевали представители 47 городов.

Седьмые Панармянские игры пройдут в Армении с 5 по 17 августа 2019 года. В этом году Панармянские игры отмечают 20-летие. Официальная церемония открытия пройдет в Степанакерте.

Спортивные состязания включают 17 дисциплин, из которых 14 являются олимпийскими: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • RSS
  • email